国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
河图新说——王在华
作者:  来源:  访问次数:2818  更新时间:2013-5-3

 河 图 新 说
王在华
(金昌市政府办公室 甘肃 金昌 737100)


【内容提要】用现代手段演绎河图,对促进象数易学的创新,加快现代易学发展进程具有重要意义。该文依据作者提出的变数论:易经新释方法,在坚持传统图说的同时,提出了河图新说理论,发现、创设了河图对立图、河图卦及卦系、河图图谱,用数、符、图、表、文等现代手段演绎了河图,揭密了河图奥义,模拟了河图的变化规律,形成了新的河图认知模式,使河图在形式、内容上实现了新的解说,从而使河图更具有现代意义和现代价值。同时,在六十四卦基础上,演绎了十爻卦,定义了十爻卦的卦名、卦系、卦数、卦符、卦图、卦表、卦文等,并首次将河图规范纳入易经结构及其宇宙演化模式,从而实现了河图与易经的完美对接。
【关键词】 易经;易图;河图;新说

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号