国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
八三四一的数字之验——杨吉德
作者:杨吉德  来源:  访问次数:3897  更新时间:2013-5-3

 八三四一的数字之验

杨吉德

摘要:文王八卦具有神鬼莫测之机,被广泛应用于风水术、奇门遁甲等一些方术中。毛泽东时期的原警卫部队番号为八三四一,至巨星陨落,方才泄露了天机,原来与他的政治生命时间暗合,坊间有几种关于来历的传说,但关于数字的原理却从无揭示。本文从文王八卦的角度探讨了洛书之数与现实的应验。

关键词:八三四一  文王八卦  洛书

《周易·系辞》曰:“易与天地准,故能弥纶天地之道。”说周易卦象之中蕴含着天机。周易的神奇之处往往用现代科学难以解释,如原中共中央警卫团的番号“八三四一”就是一个被人津津乐道的难解之谜。关于“八三四一”的来历,有的说来自寺庙高曾人之手,有的说来自毛泽东最初当兵时旧步枪的编号,还有的说是因为这个部队来自三十八军十四团,而真正引起人们关注的是它应验了毛泽东寿终八十三岁(1893--1976),主政四十一年(1935--1976)的事实。二十年前我在研究周易卦象时偶然发现了与此相关联的数字来历,今天写出来与易友共同探讨。

八卦是周易的八个基础卦,文王八卦又称后天八卦,与此相应的洛书之数:坎卦在北方,其数为一;艮卦在东北,其数为八;震卦在东方,其数为三;巽卦在东南,其数为四;离卦在南方,其数为九;坤卦在西南,其数为二;兑卦在西方,其数为七;乾卦在西北,其数为六。由两个八卦组合成为六爻卦,总共是六十四卦。

我们先看毛泽东的名字,“泽”为八卦中的一卦;“东”在后天八卦中应对震(雷)卦,合在一起为泽雷随卦,这一点是没有争议的。“随”为创业卦,其意为追随新兴革命力量,卦符为   为阳爻, 为阴爻;初爻为民,四爻为臣,五爻为君。阳爻占居的三个位置分别是君、臣、民,标志着革命势力掌握了主动性但尚未完全胜利。建国后则意味着革命已取得了成功,此卦已不可再用,倒置过来就变成了  ,为蛊卦。由组成蛊卦的八卦分析,上下卦和互卦取用后天八卦数,上卦  艮为八数,上互卦  震为三数,下卦  巽为四数,由初、二、三、四爻组成的下大互卦  坎为一数(因毛泽东为领袖,又建都北京,北为坎,在奇门中坎为休门,大吉,故以大坎卦取代下互卦泽卦是有理由的)。这四个数分别是八、三、四、一,合在一起就组成了八三四一。中共中央警卫部队是从1964年开始使用八三四一这个番号的,大家知道,毛泽东是精通周易的,经常运用周易哲学解释现实社会出现的各种矛盾,笔者认为,此番号应当是他老人家研究周易悟出来的钦点之数,其他出处应当是一种巧合。当然偶然因素往往暗藏天机,不能武断排除,但毕竟前面的几个来历都是片面之词,无法考证。而本文的论证过程:泽东——随卦——蛊卦——后天卦数八三四一,却是确定无疑的,与毛泽东人生经历的完全吻合,那就是神鬼莫测的“易与天地准”了。

其实数字之验只是周易神秘天机的一部分,周易最大的作用是帝王之术,她的卦象组合可以暗喻或揭示社会发展的大趋势,清朝有两任皇帝的年号字义就与周易有关,而且发展趋势完全相应不悖。如“乾隆”帝号,乾为阳极,隆为上出,对应了《乾》卦上六爻辞:“亢龙有悔”,上升到极端则转而趋向下降之途了。乾隆时代又称为乾隆盛世,而随后各代的清王朝则日趋没落。这种利当代不利后世的帝号不知何人所取。

更有甚者是取“咸丰”帝号者,按表面字义,咸丰是表达普天之下都丰衣足食的愿望。但“咸”、“丰”却各为周易之卦,咸卦符号为: ,阳爻聚在上互卦,表示君臣同心协力,咸就是团结一致的意思。丰卦符号为: ,这两个卦一对比,我们就可发现,阳爻由凝聚变成了分散,把本来所占居的五爻君位让给了阴爻,自己跑到下爻位去了。阳爻代表君子、男人、正义、积极向上的力量,阴爻代表小人、女人、邪恶、颓废的势力。由咸卦到丰卦,意味着君位由男人变成了女人,由正义变成了邪恶,君子甘居下流,被小人所控制。历史发展的结局完全证实了这一点:咸丰皇帝死后,其贵妃慈禧变成了西太后,垂帘听政四十多年,期间外强入侵,赔款割地,民众造反,慈禧升天后三年大清王朝即遭覆灭。许多易学者认为丰卦是个好卦,其实从政治上讲,丰卦是个大凶卦。取“咸丰”帝号者不知懂不懂周易,如果懂些周易,可谓是弄巧成拙,加速了清王朝的灭亡。

 2012.5

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号