国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
试用卦象解读周易卦辞字义——杨吉德
作者:杨吉德  来源:  访问次数:2651  更新时间:2013-5-3
试用卦象解读周易卦辞字义
杨吉德
简介:周易卦爻辞传统注释存在许多误解,本文坚持卦象、文字、历史三者统一的原则对其中的八个文字进行了简单解读。
 
传统解《易》多有歧义,六十四卦卦名尤其多有误解,其实所谓卦名就是卦辞的中心词,是对该卦卦象的一种解读和阐发。本文仅从卦象、字的构造义、时代特征这三个方面对几个卦辞字义重新解读,希望能抛砖引玉,引起各位学者的关注。
 
    A“坎”字解读
传统解坎为“险陷也”,为重险。如果我们仔细分析一下并非如此。其一,坎不为陷。从八卦來讲确实为水,六爻卦象二个水卦相叠,有大水之意。但从六爻卦象看,取二阳为中心爻。卦形二阳居二、五之位,六三、六四二阴被围在中间,有水行河道之象。二阳爻如堤坝,使水行于中不得泛滥为災,初六、上六如同出堤之水。不但非“阳陷阴中”,反而阳为堤坝,起于水中。
其二从字的构造义看,坎不为陷。如果坎为水,为何不用水作偏旁?《本义》解:“阳陷阴中”;《说文》解“坎”字:“坎,陷也。从土,欠声。”认为坎字是土陷于下。但《说文》在解“欠”时说法却相反:“欠,张口气悟也,象气从人上出之形。”欠是上出之意,而非凹陷之义。鄙人以为,坎的原义应该是高起的土,结合卦象讲,就是堤坝。
其三習不为重。字形日上两羽,原义应是飞上于天,有高起、升起之意。習坎,意为起高堤坝。起高堤坝即为整治水患。
 
(習坎有孚维心。亨,行有尚。
初六習坎,入于坎窞,凶。
九二坎有險,求小得。
六三來之坎坎,险且枕,入于坎窞。勿用。
六四樽酒簋贰,用缶纳约,自牖.终无咎。
九五坎,不盈。祗,既平。无咎。
上六系用徽纆,寘于丛棘,三歲不得凶。
象曰:水洊至,習坎。君子以常德行、習教事。)
 
卦爻辞六三、六四之水在堤坝之中,不为凶,初六、上六在堤坝之外,故言凶。
 
B“離”字解读
離利貞,亨。畜牝牛吉。
 
《彖传》:“離,丽也。日月丽乎天。”把離解为太阳。
《系辞》:“作结绳以为罔罟,以佃以渔,盖取诸離。”这里把離解为渔网,应该是離字的起源。
我们分析一下卦象,初九、上九为外阳,九三、九四为内含之阳,其属性为内含阳动。如果据此卦象看作是果实,但其没有动的属性;看作是家畜,家畜又没有内含之象。最恰当的莫过于蚕茧,茧内含蛹,与卦象相符;茧丝为织线,与《系辞》“罔罟”之说也相通。
从字的构造看,離字带隹,隹与昆虫有关,可以看做出茧的蛾子。
那么将離解为蚕茧有什么合理性呢?蚕的一生包括:蚕吐茧丝,茧丝中内包蚕蛹;其后或将茧抽丝,或蚕蛹化为蛾破茧而出;蛾产卵,卵又成为蚕。从哲学上讲,它完成了一个“否定之否定”的运动过程,它的自然生化过程,死是生的前提,体现了旧事物必然灭亡,新事物必将产生这一历史发展规律。周文王将本卦辞写作“離”,意在揭示这一历史发展规律。
这段卦辞前面写“離”,后面又写“牝牛”,实际上是两个历史阶段,“離”写死者孕育生者,生者取代死者,是商和周之间的取代关系,“畜牝牛”,指母牛生小牛,世代繁衍、生生不息,是指周王朝永远世代相继,两者有本质的区别。
象辞:“明两作,離。大人以繼明照于四方。”即是期望周王朝相继而明。
“九四突如,其來如,焚如,死如。棄如。”“突”是蛾子从茧洞中钻出来,“来”是指飞蛾来扑火,“焚”是蛾子被烧,“死”是蛾死,“弃”是蚕茧变成无用之物而被丢弃。后果是两败俱伤。指出在不当的时机过早暴露自己,就如同蛾子出茧一样。
 
 
 
C“艮”字解读
从卦象看,上面四个爻有目字形,下面二爻为下层民众,是下等人看问题。
从小篆字体结构看,上为目,下为歪倒之人,是颠倒着看问题,指有些人过于片面地看问题。
卦辞:“艮其背,不獲其身。行其庭,不见其人。无咎。”指看到了局部而看不到全身,看到了大局却看不到细节。意思是要经常检查自己
象辞:“君子以思不出其位。”指出如果不能全面看问题,还是先处理好自身的事情。
 
 
 
D“谦”字解读
传统认为,“谦”是谦虚,敬重别人。其实这是一种错解。
从卦象看,三爻从武,九三独阳居内临外,外卦三阴无主,有以内攻外、侵伐邻国之意。
从字的构造义看,谦从言从兼。兼即为整合兼并,从战争的角度看,占有邻邦领土也为兼。言指理论。
从周文王所处的时代看,周国一直图谋发展壮大,推翻殷纣王朝,这既是战争卦,就得有相应的战略思想,“谦”字的含义应当是:对外战争要以兼并敌国领土为目的,而且还要有相应的战争理论作为先导,要打正义之仗。
卦辞讲“君子有终”,有,卦爻辞中多用为语助词,做名词词头,与后面的字组成名词词组,同时还具有介词的功能。有终,指最终结局。君子有终,是说君子要重视事物发展的最终结局,而不要斤斤计较于事物发展的过程。
 
 
 
E“睽”字解读
 
 
关于睽的字义,《释文》解:“《序卦》云‘乖也’。《杂卦》云‘外也’。《说文》云‘目不相视也’。”又《玉篇·目部》:“睽,目少精也。”所解都不准确。
从卦象看,上面五爻皆位反,惟有初九位正,卦爻辞中的视角都是从初九出发;从爻位看,初九居位最下,按照奴隶主贵族的思想,理应见识低下。这样,卦象就出现了初九的“位正”与“位下”的矛盾。
从字的构造看,睽为形声字,目癸结构。初九是六爻的最下一爻,癸是十天干的最末一位,意在表达下等人。目是眼睛,表示看问题。“睽”就是指最下等人看问题。
综合分析,初九是下等人,又是唯一正确的爻,可以理解成:下等人看问题才是正确的。但这是一个反题:你自认为是正确的,其实都是错误的。
我们可以仔细分析六爻中的每一段爻辞,每一句话说的都是反话。
初九悔亡。喪馬勿逐,自復。见恶人无咎。
九二遇主于巷,无咎。
六三见舆曳其牛,掣其人,天且劓,无初有终。
九四睽孤,遇元夫,交孚。厲,无咎。
六五悔亡。厥宗噬膚,往何咎?
上九睽孤,见豕负塗,载鬼一車。先張之弧,後说之弧。匪寇婚媾。往,遇雨则吉。
象曰:上火下澤,睽。君子以同而異。
 
 
 
F“咸”字解读
 
 
《彖传》:“咸,感也。”《正义》:“此卦明人伦之始,夫婦之义,必须男女相共感应方成夫婦。”用通假字去解本字是不恰当的。
从卦象分析,在阴阳爻数量相等的情况下,三个阳爻聚集在上互卦所处的领导阶层,形成一个强大的合力,《说文》:“咸,皆也,悉也。”用“咸”字形容本卦象,就是指要团结各界正义之士。
此三阳的中心居于四爻,九五反而居于从属的地位,故断辞只写“亨”,而不写“元亨”。至于“取女吉”,是指卦象的另一面,与咸的字义并不相关。
象辞:“君子以虚受人。”指出讲团结但不要搞成排斥异己的帮派体系。
 
 
 
G“恒”字解读
   
 
 
《彖传》:“恆,久也。”但久的含义不知从何而来。《说文》:“恆,常也。从心从舟,在二之间,上下心以舟施,恆也。”此说亦不通。
卦象三阴爻占据上位、五位、初位,从大处说,上为宗庙、五为君、初为民,此三位属阴,象征着国家君臣和民心的颓败;从小处说,阳爻被阴爻包围,是人的外表形象受到损害和非议。过去如果有日食、月食等天象,国君往往要祭天地以赎罪,对个人来说,如果自己给人极差的外在印象,要通过做好事给予扭转或弥补。本卦象有这方面的因素。
从字的构造上分析,“二”应当指的是河的两岸;舟在两岸之间,以舟摆渡两岸之人;心是指有渡人之心。古时由于生产力不发达,坐船过河是人们的一种奢望,故用船渡人是非常大的善事,会被人们广为传颂。“恆”的字义应是要存濟人之心,乐于帮助别人。
 
 
H“屯”字解读
    
 
《正义》:“屯有二义,一难也,一盈也。”《本义》:“六画卦之名也,难也。物始生而未通之意,故其为字,象屮穿地,始而未申也。”但此解与字的本义在主题思想上有些差距。
本卦象有两个突出之处,一是二个阳爻,少者为贵,九五为君,初九为民,有国体之象。二是六个爻惟六三阴居阳位,是个反爻,三为武士,阴爻从静,表示军队力量过弱,宜静不宜动。
从小篆字形看,一长横划表示地面;下面一拱形横划朝向地下,表示向下伸展;一竖划表示生长的植物,上面短,下面弯曲向下延伸,是植物的根向下生长。我将这个字画出来请教有知识的农民,他十分肯定地说:这应该是麦子,冬天冰雪覆盖了麦苗,麦苗在冬天是不生长的,但它的根却不停地向下生长,有句话叫“麦扎黄泉”,没有人能知道麦根能长多长。麦根伸展的长是为了来年开春为麦子的生长提供充足的养分。
把字形含义和卦象结合起来分析就很清晰了,卦辞写“元亨利贞”,表明这是个政治卦,“元亨利贞”系列卦《屯》、《随》、《革》、《无妄》、《乾》五个卦在卦辞中都写有“元亨利貞”,其后的四个卦,都是在《屯》卦两个阳爻的基础上逐步增加,使阳势渐强,显示了以阳爻为代表的新兴革命力量的不断发展壮大。也可以说,这二阳爻是国家政权的基础,也是“元亨利貞”系列卦的基础。
卦辞又讲:“利建侯”,是指要完善侯的建制,也就是说要加强国家体制建设,为将来灭商主政打好政治基础。
综合分析,屯的意思是:当周国在军事上还没有力量去消灭商王朝时,先要做好国家体制建设,为将来的全面胜利打好政治基础,而且表面上还不要使商王察觉自己的政治图谋。
 
以上八个卦辞只是周易的一部分,有此可以看出,前贤的注释未必正确,六十四卦是六十四个六爻卦,不可用八卦解读卦辞;周文王时代是创造文字的时代,不可用假借字取代原字义;周文王不是道学家,而是革命家、战略家。这些应该是判断周易卦辞含义的基本原则。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号