国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
三才思維在針灸之應用
作者:楊維傑  来源:  访问次数:2357  更新时间:2013-5-3
三才思維在針灸之應用
楊維傑
                                                     
  
 三才思維模式作為中國傳統文化和思維方式的一部分,源於《周易》。《易傳·系辭下》》說:「《易》之為書也,廣大悉備,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而兩之,故六。六者非它也,三材之道也。」《周易》每卦六爻代表天、地、人三才,初、二兩爻為地位,三、四兩爻為人位,五、上兩爻為天位。六爻之間存在著相互制約的關係。
    此種思維方法之後為《內經》吸收融會成為其理論體系的一部分,《內經》的「人與天地相參」通過天(上)、人(中)、地(下)的分位與聯繫,引導人們隨時把宇宙萬物看作是一個整體,由此去觀察分析宇宙萬物的運動、變化和發展。此一思維方法在中醫的許多方面得到了充分的體現,例如在辨證論治分析病情及治療時必須因地、因人、因時而異,從整體到部分系統的認識生理、病理,從而達到正確完善的治療。
    不論十四經穴或董氏奇穴,其運用皆有著豐富的三才思想,這裡談談經穴在三才的應用。
 
一、部位分三才,分治上中下三焦病變
    
每個局部都可分為三部分。即上、中、下三部分,上部診治頭部及心肺疾病,中部診治脾胃、肝膽疾病,下部診治腎與膀胱下肢疾病。每一部亦皆有倒象,便成為上部診治腎與膀胱下肢疾病,中部診治脾胃、肝膽疾病,下部診治頭部及心肺疾病。
(一)頭面
   
頭面部的三才劃分,一般是以兩眼以上至額頭主上焦;兩眼以下至鼻準為中焦,主肝膽脾胃;鼻準以下至下巴為下焦。
根據每一部位皆有正象及倒象,頭部也有倒象,則承漿之下以應喉部;口應心臟;人中應食道,鼻應胃;眼周應腎;額部應腸;額頂應膀胱、子宮。
 (二)四肢
    每個局部也都可分為三部分。即上、中、下三部分,上部診治頭部及心肺疾病,中部診治脾胃、肝膽疾病,下部診治腎與膀胱下肢疾病。例如將手抬高舉起,從腕至肩為正象,則手臂之前部治上焦頭面心肺病,中部治中焦脾胃、肝膽疾病,下部治療下焦腎與膀胱下肢疾病。如前臂前部之內關穴治療心悸,前臂中部肝門治療中焦病肝炎,前臂下部之心門治療下焦病膝痛及尾椎痛。
    四肢部位也有倒象,將手自然下垂,則可謂之為倒象。從倒象來看,也是上部診治頭部及心肺疾病,中部診治脾胃、肝膽疾病,下部診治腎與膀胱下肢疾病。如此則手臂之前部能治下焦腎與膀胱下肢疾病。中部治中焦脾胃、肝膽疾病,下部治療上焦頭面心肺病。例如支溝穴能治療便秘甚效,心門治療心臟病甚效即是顯例。其他部位如手掌、上臂、小腿、大腿部也是如此。
 ()手部及掌部
 整個手掌從三間至後谿穴作一連線,為腰臍線(即智慧線與感情線之方亭區域)主中焦,位在這條線上的穴位皆能治療腰痛。正象則此區域以上主上焦;此區域以下主下焦。同樣手掌也有倒象,則為此腰臍線(方亭區)以上對應下焦及陰部;腰臍線以下至掌根間對應上焦頭面。
 第二掌骨側,也可分三才即分為三焦。從掌指關節(頭穴)開始,到腕掌關節(足穴)止,只分三部分。即上、中、下三部分,上部治頭部及心肺疾病,中部治脾胃、肝膽疾病,下部治腎與膀胱下肢疾病。余常用大白治頭面病;用靈骨治坐骨痛腳痛等,合谷治腰腹病;用大白與合谷中間的大合穴治心胸煩悶失眠等。

二、穴位分三才,合治上中下三焦
    在董氏奇穴中有許多穴位是按天地人三才命名及排列的。例如前臂有天士、地士、人士三穴;後臂有天宗、人宗、地宗三穴;小腿有天皇、人皇、地皇三穴。有些穴位雖然不是以三才命名,但穴位呈上中下排列亦可謂為三才。
    上述穴位皆以穴組形式成穴,常常三穴一起同用,三穴分別對應上中下三焦,這樣上中下穴一齊同刺,就有全身病一起同治的意義在。
此外,在手掌上有縱三焦與橫三焦,例如針大白或靈骨穴深針則穿過食指上焦;中指中焦;無名指下焦而三焦皆治,針三叉三穴深針則穿過感情線上焦;智慧線中焦而抵達下焦亦三焦皆治。

三、針深分天地人治遠近之病
    一般來說,淺刺治近部病,深刺治遠部病。我在針臨床時更多重視三分法,也就是刺入穴位之深度分天人地三部。針刺分三部有另一種意義,針刺至淺部天部,多治局部之病。尤其是新病,因多只有陽氣損傷,刺之瀉陽邪就不必深刺。針刺至中部人部治療稍遠處病,針刺至深部地部治療更遠處。例如在四肢取穴刺至中部人部多可治軀幹之病,刺至地部多可治遠處四肢之病或較深之內臟病或久病。即以足三里(四花上穴)為例,足三里可以治療全身許多的疾病,針刺多深能治什麼病並未見資料記載,一般而言,刺足三里針五分至一寸在天部可治腿痛腿病,針至人部約針一點五寸可治腸胃中焦之病。足三里深刺久留是治療心臟疾病及氣喘非常有效的穴位,這就要針到地部約二寸左右。我常用足三里治口眼歪斜非常有效,一般至少針入二寸,針尖向上斜刺效果尤佳。

四、手法分天地人瀉實補虛
    進針深度分天地人(淺中深)三部,其治療作用意義,在於治療效果達到地方的遠近,而手法也分天地人(淺中深)三部,其治療作用則有補虛瀉實的治療意義,這種三刺法也可以說是三才刺,就是說一個穴可分為天地人三部,也就是分淺中深三部,然後在淺中深三部運用手法。
    《靈樞經‧官針篇》說:「所謂三刺,…先淺刺絕皮,以出陽邪,再刺則陰邪出者,少益深絕皮,致肌肉,未入分肉間;已入分肉之間,則穀氣出,故刺法曰:始刺淺之,以逐邪氣,而來血氣,後刺深之,以致陰氣之邪,最後刺極深之,以下穀氣。此之謂也」。這是說所謂三刺有淺中深三種不同的刺法,首先是淺刺到皮膚,可疏瀉衛分淺表的陽邪;再刺較深可以疏瀉營分的陰邪,最後刺入極深度較皮膚的淺層略深一些,刺進肌肉而不到分肉之間,就可以通導穀氣,達到補虛瀉實之效。《靈樞經‧終始篇》也說:「一刺則陽邪出,再刺則陰邪出,三刺則穀氣至,穀氣至而止」。
    幾十年來我最常以此手法治病,進針看似一次刺入,實則分為三階段,進入到天部稍作捻轉,再繼續深入至人部,再稍作捻轉,最後再深入至地部,再稍作捻轉後留針,只是動作稍快看似一刺完成,雖說不用補瀉,然已寓補瀉於其中。這樣三階段的進針法,病人不會感覺刺激太重,就不會有懼怕及不良反應。只會有好的效果。

五、深淺留針三因制宜
  
 針刺深淺必須適當,才能袂邪治病,針刺手法因人因時因地制宜,因人則係根據體質之胖瘦、因時則係根據時令季節之夏冬而不同、因地在此可以不必當做地點,而可當作病位、穴位、主治遠近定針刺深淺。
    留針長短亦可根據三因因人因時因地制宜,因人則係根據年齡及體質、因時則係根據季節之夏冬而不同及新病久病而定。因地在此亦不必當做地點,可以以病位、穴位、主治遠近定留針久暫。

六、小結
   
三才穴法的綜合應用,可以使穴位的應用發揮到極大,所謂極高明於平常,例如前臂前部之之溝穴治療氣虛心悸,倒象又能治便秘等。前臂中部肝門治療中焦病肝炎,手足對應則能治小腿抽筋小腿痠痛。前臂後部之心門治療下焦病膝痛及尾椎痛,倒象則能治心悸心肌炎心臟病等。如此一個穴僅就正象及倒象之三才三焦的對應用施治,就能治療許多病。又一個穴位因為針刺深度的淺中深不同又能治療遠近不同的部位病變;還能因在淺中深不同部位留針施術,又有補虛瀉實的治療作用。如再結合經絡、太極、五體(皮脈肉筋骨)所在,又能治更多的病,可以把一個穴的應用發揮到極大,這是一針療法的極致。
    總之,善用三才方法於針灸,有助於活用經穴,對經穴之發揮亦有著一定的啟示啟發作用,可以使經穴的運用及效果發揮得更廣更高更深。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号