国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
陈彦雄——易经文化里的爱国情怀
作者:潮人纵横记者 陈运佳  来源:陈彦雄  访问次数:2288  更新时间:2014-5-1

陈彦雄——易经文化里的爱国情怀

潮人纵横记者   陈运佳

 

人物名片:陈彦雄,号一道子,原籍广东澄海,著名易学家,诗人,画家,国家高级翻译他是中国易画艺术的倡导者、探索者。现任国际易合会理事中华诗书画艺术委员会委员中国国际易经应用科学院副院长兼秘书长,中华国际易经书画研究院院长,中华诗词学会会员,广东省潮汕文学院副院长等。代表作品有:《诗晖画影》、《东方智慧易经》、《陈彦雄国画集》

 

易学源于易经之学,最早是起源于六千年前的伏羲氏,所以易学最开始是一种预测的工具,到了周文王的时候把八卦演绎成四卦,并且注解卜辞,爻辞,这个时期虽然《周易》有了文字,但是《周易》也只是一本用来占卜的书。到了春秋末期,儒家思想的创始人孔子对《周易》一书进行了深入的研究,更是用了十篇文章来做《易传》,即《十翼》,是对《周易》的完整注释,例如「天行健,君子以自强不息」、「地势坤,君子以厚德载物」他把《周易》提升到了哲学的层次。《周易》是神秘而又神圣的中华传统文化,我们来探访一位在中国颇有影响力的易学研究者,让他告诉我们《周易》的神圣魅力。

易道玄玄玄几许,太极阴阳,学海无涯渡酒绿灯红非我处,天凉惟见红炉煮。春去秋来朝复暮,华髪稀疏,无悔随春去,只影孤单灯伴语,却缘天地心中铸。这是他创作的一阕《蝶恋花•研易》,讲述的是研易者的心路历程。这阙词的作者一生与易学密不可分,从早年从事商务英语谈判到如今深研《周易》,并提出了「广义风水」、「狭义风水」和「社会风水等新名词和新概念,用中英文在国内外刊物发表几十篇有较高学术价值的论文,荣获过许多易学、文化艺术方面的荣誉;出版有诗集《生命的天籁》、诗词集《澄江流韵》、《诗晖画影》,家居文化专集《风水文化一点通》、《陈彦雄国画选》等,如今更是着手翻译近百万字的英文版《东方智慧易经》,他被新闻媒体誉为用英文向外国人传播东方神秘易经的中国青年文化使者」和「集周易、绘画、诗词、翻译四位一体的文化学者。他是陈彦雄,一名易学研究者。初见陈彦雄老师的时候,他中等个头,双目炯炯有神,朴素的外表,却有着一种外人对周易研究者描述的所谓那种仙风道骨的神秘感,当神秘面纱揭开后,又发现他是一个不折不扣的红色爱国主义者。

研易之源:爱国主义情怀

出生于上世纪六十年代末的他,成长于广东澄海东里的一户贫困农家里,与那个年代的其他小孩一样,多数都是一边上学一边干农活,放牛的时候看到几只鹅在一旁嬉戏,几头牛在耕田,这种农家淳朴的景象总让人有种静逸的美丽,每当看到这些场景,陈彦雄就会捡根小棍子在沙地上画画,临摹这番景象,这种大自然的和谐激发了他对文学艺术的热爱。

家庭的原因让他一度中断了学业,父母也是忧心忡忡大字不多识一个的母亲没有说出知识改变命运这句话,但是从小她便教育自己的孩子要读书,以后才被人家看得起,才能够赚钱养家餬口,改变家庭的现状。正是这一番话,迫使陈彦雄回到校园认真读书,而在读大学选取专业的时候,他选读了英文和国际贸易。当我们询问他为何不选读自己喜欢的文学艺术类学科时,他很坦荡地说当时觉得,读英语将来能够赚多点钱。」

毕业之后从事翻译与国际贸易工作的陈彦雄,经常要出差到各国,也在那个时候他接触了很多西方的文化和风俗,但是在他的心里,还是中国文化最伟大。以前他去国外和外商谈判的时候,他衣服的口袋里都会插一面小国旗,久而久之,大家就称呼他为陈国旗」。插在口袋里的这面小国旗,带着他走过了一场场的商务谈判,他讲到,「插了这面国旗我会感觉很踏实,因为我感到背后有十亿人民在支持我。」这份爱国的情感一直植根在他的内心,当他回想当年大学英语课堂上,外籍老师问大家这一生最大的愿望是什么时,陈彦雄认真地站起来讲到My biggest wish is that China will become more prosperous and stronger very soon,and as strong as USA.(我最大的愿望是中国会更加繁荣昌盛,并且跟美国一样的强大)

这份强烈的爱国情感真正激发他潜心研究《周易》的,是源于两个谈判上的小插曲。一次在与韩国商人的闲聊时,对方指着韩国的国旗询问着陈彦雄,知道这是什么吗?他答道这是韩国的国旗,对方接着问国旗的图案呢,他答道,这是八卦和太极。韩国人立马很骄傲地讲到,这就是South Korea’s八卦,韩国的八卦,是韩国人发明的,而且韩国政府将要把它作为民族特有的文化遗产向联合国申请,陈彦雄当场向这群韩国商人纠正说这是来自中国的八卦,讲解了八卦的来源,每一卦所代表的意思,直到对方承认八卦是中国发明的才肯罢休。第二次是与日本人争论着朋友办公室的风水摆设,日本商人强调中国人不懂风水,这在陈彦雄听来,简直侮辱了中国几千年的文化,他挺直着腰板告诉这群日本商人中国人的血脉里一直流淌的是阴阳和风水的符号,我有机会要去日本跟你们探讨风水文化和中国的周易文化。」就是这两段小插曲,激发了他要从事周易研究的决心,他说要让全世界人民知道,周易是属于中国的,是中国人民独有的文化,它更是属于世界的。

研易之途:融于诗、生活

在陈彦雄的工作室里面,到处堆满了他的画作,他被誉为是「中国易画艺术的倡导者、探索者」。他的画及三门、花鸟,山水和人物都得心应手,栩栩如生翻开他的书画集,每一幅都是融诗于画中。月盈是诗月缺是画、老人与虎入画、日出日落皆是画的主题,潮汕红头船,潮州湘子桥,山山水水,皆是美的启迪和文化的符号。他的绘画具有诗词为魂,易学为骨」的艺术精神,他的人物画不但在题材上表现了人,而且在精神上表现了人,是对造型美、意境美的紧密结合的优秀作品。

所谓的易画,便是将《周易》的原理融入在画中,陈彦雄的画作中,易画占据了许多,周易所强调的左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武在山水画中所表现的便是左边要有水,因为龙喜水,所以需要有江河,右边要有山或者森林,白虎喜欢森林和山峰,前朱雀所表示的就是画作的前面需要点缀的人物、景物,后玄武既是表示后面需要有大山依靠。他向我们介绍到创作一幅成功的国画要有悟的境界,道的境界,和的境界。悟就是有悟性、有灵气艺术境界,道就是里面要有阴阳、太极原理,和就是这幅画欣赏起来很恬静和谐,那么这就是成功的国画。

陈彦雄的成功不仅仅只是在于他的文化艺术造诣上,更多的是他借用了《周易》顿悟出生活的规律,当中包括了建筑风水的造诣、周易与企业管理的和谐。在陈彦雄看来,建筑风水讲究的也是人与建筑的和谐,这也是周易当中的「天人合一」,人既要与自然融合在一起,建筑也不例外。潮汕有句俗话叫做合厝人意才是好工夫,意思就是房子的风水要符合不同人的生命信息场,这叫做人宅感应。而对于企业管理来讲,《周易》当中很多思想也给我们很大的启示,例如阴阳平衡、物极必反的原理,变易、不易、简易的原理,居安思危的原理和周易太极思想的原理,一个单位就是一个小太极,它受周围环境的影响,一个地区是中太极,受国家这个大太极影响。」所以在陈彦雄的社会风水学当中,他便提到了个人命运永远从于国家和民族的命运。这和包括企业发展的决策一样一定要符合国家发展的决策,服从国家大局的磁场,适合这个时代的节拍同时一个企业的管理者,既要做到有为,也要达到无为。

研易之梦在西方的讲台上弘扬中国传统文化

陈彦雄第一次接触《周易》的时候,便是源于大学时期的老师,当时老师希望他能够用《周易》当中的哲学思想来克服人生路上的困难,也从当中汲取智慧,坦然地去面对未来的生活。直到现在他还清晰地记得这位恩师对他的三句寄语,第一是希望他成为弘扬中国传统文化——周易文化的学者;第二是希望他能够把周易翻译成英文介绍到西方去;第三是希望他用英文站在西方的讲台上弘扬中国传统文化。

恩师的这三句寄语在他的心中烙下了极深的印痕,他如同一汪热气直冒的温泉眼一般,对这片希望怀抱着拳拳之心。于是他便将老师的这份期望当做自身的使命,着手翻译易经他要写的是一部让普通的、懂英文的人都能读懂的易经,将周易与建筑文化、文化艺术、周易与企业管理,周易与百姓生活等等融合在一起,他对我们讲解到,这本译是把周易与自然科学、社会科学、预测学、哲学四大功能结合起来的一本书,它穿越过去,现在和未来。」古有云「不读易,不足以成名医」,「不读易,不足以成名相」,博大精深正是《周易》流传至今的主要原因。

陈彦雄翻译这部《东方智慧易经》至今已有五、六年的时间,至今还未成册,当中花费了非常多的精力,用短短的几年来完成古人用两千多年磨合而成的书籍,他觉得很值得。而他的理想更是把周易文化传播到世界,让世界人民了解更多中国文化,中国需要世界,世界更需要中国,未来很多东西需要在东方,特别要在中国文化中寻找答案。集诗人、画家、翻译家,易学家为一身的陈彦雄很谦逊地说到自己不是一个有学问的人。他的号为一道子,一是万物之源,取之为一切的开始,道是来自周易,一阴一阳之谓道,子则是希望自己做一个有知识有学问的人。虽然我现在也没学问,没有很多的知识,但是我会尽量完善自己,使自己成为一个比较有学问的人。」

在陈彦雄的世界里,诗、画、易学已经成为生活中密不可分的一部份,他的理想,他的憧憬,也在他的努力下一步步实现了,他的红色」情怀便是源于《周易》,也长于《周易》。在八卦太极图里,他走出了自己爱国情怀。

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号