国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
大力开展现代易学研究
作者:何中良  来源:何中良  访问次数:2125  更新时间:2014-10-15

 

大力开展现代易学研究

 

何中良

    

一、易学是什么?

 

易学是什么?时代不同,答案不同,可以把易学分为古代易学和现代易学。

古代易学的共同特点是,全都围绕《易经》进行研究、考证和发挥,因此,一般认为,古代易学是关于《易经》的学问。

太极概念是由《易经》首先提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

无极概念是由《道德经》首先提出来的:“知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。”

太极的起源是什么?太极的归宿是什么?

《道德经》曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。” “天下万物生于有,有生于无。”

《道德经》认为,太极的起源是无极,太极的归宿是无极,“无极——太极——无极”是易学系统变化过程的起源、发展和归宿。

现代易学以《易经》和《道德经》为基础著作,这是现代易学与古代易学的最大区别。

因此,也可以说,现代易学是关于《易经》和《道德经》的学问。

 

二、易学研究对象

    

《周易·系辞》曰:“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。”

易学认为,世界上存在天道、地道、人道,易学研究对象是天、地、人。

天道就是天体科学,地道就是地球科学。天道和地道就是自然科学,人道就是社会科学。

因此,易学研究对象是自然和社会,易学是研究自然和社会的综合科学。

    

三、现代易学体系

    

易学研究对象是什么?易学研究范围是什么?易学研究方法是什么?易学基本结构是什么?易学基本原理是什么?易学基本定律是什么?易学基本法则是什么?20141月出版的《现代易学原理》一书对此作出了科学的回答。

《现代易学原理》对古代易学进行了继承、改造和创新,提出了现代易学基本结构、基本原理、基本定律、基本法则和基本功能,建立了现代易学体系:

现代易学基本结构包括三大系统——天干地支系统、太极卦爻系统、太极图象系统;

现代易学基本原理包括五大原理——阴阳原理、五行原理、太极原理、无极原理、道法自然原理;

现代易学基本定律包括六大定律——太极图定律、无极图定律、时间作用力定律、宇宙结构关系式、宇宙全息关系式、天体年龄计算公式;

现代易学基本法则包括九大法则——虚拟化法则、图像化法则、数字化法则、符号化法则、信息化法则、周期性法则、循环链法则、全息化法则、动态化法则;

现代易学基本功能包括四大功能——科学咨询、科学策划、科学研究、科学管理。

    

四、现代易学研究成果

 

现代易学在时空研究方面已经取得了五大研究成果:

1)、中国历史年代表

《现代易学原理》发现,盘古元年(公元前9957年)甲子年是中国历史的基准线和分界线。

在盘古元年(公元前9957年)甲子年之前,称为史前时期;

在盘古元年(公元前9957年)甲子年之后,称为文明时期。

中国文明从盘古元年(公元前9957年)甲子年开始。

《现代易学原理》认为,可以把中国历史分为七个时期:

①、史前时期(公元前800万年~公元前9957年),旧石器时代;

②、盘古时期(公元前9957年~公元前5354年),新石器时代;

③、上古时期(公元前5354年~公元前2070年),三皇五帝时代;

④、中古时期(公元前2070年~公元前221年),夏、商、周;

⑤、近古时期(公元前221年~公元1644年),秦、汉、唐、宋、元、明;