国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
祝世讷:《物理与生命科学的哲学新论》序言
作者:祝世讷  来源:  访问次数:1883  更新时间:2015-4-27

    李万源先生的《物理与生命科学的哲学新论》终于出版了,多数篇章曾寄我看过,深感不易。不易者有三,一是非哲学科班出身而研究哲学并出新论,二是没有专门学过自然科学而论物理学与生命科学的理论,三是对物理学与生命科学的哲学思考有特定角度并达一定深度,系统地提出独立见解。从书中对物理学和生物学问题钻研之专,理论思考之深,可体会到其工夫之至,作为一个“民间学者”做到如此程度,令专业研究者感佩。

    书中较深地涉入物理学、生物学、医学,这正是当代科学极待突破的领域。从三个学科的交叉,特别是从物理学切入,是一个相当有深度和有突破空间的方向,本书从这个方向和领域进行的探索和思考,很有意义,其真正的价值可能还不在得出什么结论,而在于开拓的研究方向和提示的研究思路。

    本书作为新论,主要是提出了一百多个新概念,是作者系统的理性思考的成果。其中许多概念是以物理学为基础扩展到生命科学而提出的,实际上属于自然哲学和生命哲学领域,一般的哲学研究深入不到这个层次,而目前这个层次的专门研究也还相当薄弱,物理学与生物学交叉的哲学研究更显单薄,本书是对这个领域的研究空白的一种填补。当然,概念作为客观存在的理性抽象,其能否成立和是否准确,取决于与客观事实的吻合度。感觉不足的是,概念的提出和阐述以理论推导为主,直接的事实验证偏少,理论体系的逻辑性较强,而概念内涵的真理检验较弱,需要做进一步的实践检验。能够提出和论证这一百多个概念已属不易,似不宜用过于专业的标准来要求,但这些概念的确涉及大量的机制和规律问题,值得深入地进行探讨,这不仅是本书的课题,更是这个领域需要研究和突破的。

                                                       祝世讷

                                    2015年3月21日  于山东中医药大学

 

※祝世讷,男,1940年12月生,山东青州人。1965年山东师范大学毕业,分配到山东省教育厅工作,1970年调莱芜钢铁厂。1978年调山东中医药大学任教,担任自然辩证法教研究室主任,先后晋讲师、副教授、教授。兼山东自然辩证法研究会副理事长山东中医多学科研究会副主任委员中国自然辩证法研究会生命哲学专业委员会委员中国人体科学学会中医系统理论专业委员会委员。山东省优秀科技工作者。1990年由美国传记研究中心(ABI)提名载入《世界名人录》。2000年退休,2004年返聘在校史志办公室工作,担任《山东中医药大学年鉴》执行主编。

从1978年开始,主讲博士学位课“现代科学技术革命与马克思主义”、硕士学位课“自然辩证法”,及研究生的“中医系统论”、“中医学方法论”、“科学思想史”、“科学技术史”等课程。1988年在国内首次招收培养以中医学方法论为研究方向的硕士研究生。主编教材《自然辩证法概论》,副主编教材《自然辩证法原理》,编印校内教材《中医系统论导论》、《现代科学技术革命与马克思主义》、《科学技术史》。

长期从事医学哲学、医学方法论研究,专于中医学方法论研究,主攻中医系统论研究,同时进行中医发展战略、中医科学原理、中西医比较、安乐死等研究。

  把现代系统科学的基本原理运用于中医,开辟中医系统论研究,出版专著《系统中医学导论》、《中医系统论》、《中医系统论与系统工程学》。提出“元整体”、“非加和”、“联系性”、“功能性”、“有序性”、“自主性”六条基本原理,建立起中医系统论的理论框架。以这些研究成果为内容,从1983年开始为硕士研究生开设“中医系统论”课,1998年扩展为全校本科中医、针灸专业的选修课。2010年出版《系统医学新视野》,研究从“中医系统论”发展为“医学系统论”。

承担完成省教委等研究课题7项:“中医学方法论研究”、“中医系统论与中医系统工程”、“中西医哲学思想比较研究”、“现代科学技术革命与马克思主义”、“安乐死的立法与伦理研究”、“中医学术的发展与中医教育改革的思考”。

出版专著8部:《中医系统论导论》、《系统中医学导论》、《中医系统论》、《中西医学差异与交融》、《中医系统论与系统工程学》、《中西医结合临床研究思路与方法学》、《系统医学新视野》、《中国智慧的奇葩——中医方剂》。

主编著作4部:《中医学方法论研究》、《自然辩证法概论》、《中医新知识辞典》、《中医文化的复兴》。

副主编、合著、参编、参译著作17部:《自然辩证法原理》、《简明自然辩证法辞典》、《探索自然奥秘》、《中西医比较研究》、《科学方法论研究》、《科学方法》、《医学论理学辞典》、《临终关怀与安乐死曙光》、《中医哲学基础》、《哲眼看中医》等。

发表论文《中医,中国古代第五大发明》等150多篇,在《山东中医药大学学报》先后开辟三个研究专栏:“中医学重大理论问题系列研究”(1996~1997,13篇)、“中医药自主创新思路研究”(2007~2008,12篇)、“中医问题访谈”(2009,6篇)。

从1980年开始安乐死问题研究,发表论文《安乐死论纲》等18篇,提出了发展中国式安乐死的18条纲领意见,起草的《安乐死暂行条例(草案)》及其《说明》,呈报全国人大等有关部门,《医学与哲学》于1999年全文发表并组织专栏讨论。根据该成果2000年、2001年两次由人大代表向全国人大提出加快安乐死立法研究的建议。

  累计发表文字约500余万。

先后获厅及以上奖励9项,其中,专著《系统中医学导论》于1990年获山东省教委哲学社会科学优秀著作二等奖,“中医系统论课程建设”于1991年获山东省普通高等学校第二届优秀教学成果省级二等奖,2001年评为山东省优秀科技工作者,荣记二等功。

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号