国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
《量子纠缠和周易阴阳思想》研讨会通知
作者:  来源:  访问次数:1066  更新时间:2016-11-11
 

国际易学联合会“周易与世界文明对话”系列活动之一

 

《量子纠缠和周易阴阳思想》学术研讨会

 

     

 

   今年816日,我国发射了第一颗“墨子号量子卫星”,引起社会各界高度关注和学界广泛议论。与此同时,“量子纠缠”等前沿问题也引发了与中国传统阴阳互补哲学思想的众多讨论,为进一步了解前沿科学技术成果,交流学术思想,促进前沿科技思想与传统周易阴阳哲学思想的对话,国际易学联合会近期准备举办一次小型学术研讨会(沙龙),欢迎有兴趣的学者和同道前来切磋。

   具体安排如下:

时间:201612 4日(周日)上午900 1200

(会后安排工作餐)

地点:北京大学

报名方式:微信,短信,邮件,最后汇总到易联邮箱。

联系人:庞薇  gjyxlhh@163.com (注明:沙龙回执)

参考议题:

1、        易学中“一阴一阳之谓道” 的哲学思想与量子纠缠概念异同何在?如何合理地关联?

2、        太极图的形象对现代物理学图景有没有启发作用?

3、        关于“量子纠缠”,在物理学和哲学界有什么不同意见?应该怎样看待?

4、        一种观点认为,由于量子纠缠现象,物质的确定需要意识的参与,因此意识成为物质的基础。这种推理对吗?

5、        中国发射“量子卫星”的意义是什么?在理论和实践上有那些突破?

 

欢迎光临!

                  

 国际易学联合会

                   北京大学燕京学堂

 

                  2016114

 

 

 

 

  

   

所在单位

专业方向

手机号码

邮箱号码

 

 

 

 

 

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号