国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
潮籍文化使者陈彦雄应邀赴美传播中华传统文化
作者: 翁夏  来源:汕头经济特区报  访问次数:871  更新时间:2016-12-12

 

潮籍文化使者陈彦雄应邀赴美传播中华传统文化
“周易”倾倒美国“百年名校”师生

 

   陈彦雄创作的国画作品赠予美国名校收藏。

   “外国友人对中国传统文化的热爱出乎我的意料,课是从早上8点讲到晚上9点,结束后大家仍还拉着我探讨中国传统文化和国画艺术,确实让我很感动。”近日,北京冬奥艺术城专家成员、我国著名易学家、潮籍文化学者陈彦雄应美国“百年名校”霍奇基斯学校的邀请莅临该校,用英文为学校师生讲学,内容涵盖“周易与文化艺术”、“周易与人生智慧”和“风水文化与现代生活”等中华传统文化,受到该校近千名师生热烈的欢迎。

   据了解,此次讲学是霍奇基斯学校为庆祝建校125周年所举办的活动之一,而陈彦雄也是该校迄今唯一一位从中国被邀请来讲学的文化学者。讲学期间,陈彦雄和来自世界二十多个国家的艺术生进行中国画艺术交流,并现场挥毫作画。“一幅成功的国画作品必须具备太极之美、和兑之美及阴阳之美。”他运用周易的原理为艺术生们讲解了中国画的创作过程和艺术技巧,在场师生无不惊叹于中国画艺术的独特魅力。同时,陈彦雄还把自己精心创作的象征中美两国友谊的国画作品《翰墨飘五洲,友谊传千古》和由中美两国邮政为他出版的《一带一路》邮册赠送给霍奇基斯学校收藏。
  
    在两天讲学中,陈彦雄用大量的图片、游戏、故事、实例以及自己对中国画和英文诗的创作实践,深入浅出地论述了周易与文化艺术、人生智慧和现代生活的关系。他善于把古老的周易“生活化”、“现代化”,实用性强,让师生收益颇多。生涩难懂的《易经》也被演绎得通俗易懂,赢得了外国友人的一致赞誉。

    “东西方文化是一个巨大的阴阳球体,在全球化的大环境下,不同形态的各种文化须求同存异,取长补短,碰撞包容,形成新的全球文化大景观,才能真正推动人类科学文化的发展,造福于世界。随着时间的推移,一个强大的经济体系已不能满足个人心理上,甚至灵魂上的需求,还需要文化来建造起我们对多元文化的包容,需要文化为载体架起各国之间友谊的桥梁。”陈彦雄认为。

    “天行健,君子以自强不息。”相信这一场精彩的中西方文化碰撞以及陈彦雄所构想的全球文化大景观,将使文化的交流融合焕发出新的光辉,为中华传统文化走向世界发挥更大的作用。

   据悉,陈彦雄还将前往哈佛大学和麻省理工学院参观和学术交流。 汕头经济特区报 翁夏

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号