国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
《周易》“三陈九卦义”以明尊礼崇德
作者:唐梦华  来源:湖北省武汉市  访问次数:1011  更新时间:2017-5-28

                      

          《周易》“三陈九卦义”以明尊礼崇德

唐梦华

    《系辞上》第七章。子曰:“易其至矣乎,夫易,圣人所以崇德广业也。”《周易》强调“崇德广业”,德在先,业在后,崇德方可广业。为了强调崇德的重要性,《系辞下》第七章,三陈九卦之义,以明尊礼崇德之理。春秋战国时期,礼坏乐崩,道德沦丧。九卦,是《易传》为挽救当时的社会危机而提出的一套尊礼崇德九字诀,即:履、谦、复、恒、损、益、困、井、巽。 九字诀是挽救社会危机而开的治世良方,同时也是每个人修德防患的处世良言。礼无德不行,德无礼乏准;礼为治理国家,安定社会的准则,德为内修圣德的涵养,核心内容在贯彻儒家 “内圣外王”之道,尊礼崇德以防忧患。三陈九卦而三次陈述的内各有所指。

一陈九卦:“履,德之基也;谦,德之柄也;复,德之本也;恒,德之固也;损,德之修也;益,德之裕也;困,德之辨也;井,德之地也;巽,德之制也。”

一陈九卦,是阐述德与礼的关系以及修德的要则。可分三个层次。

第一层:“履,谦,复”。履,礼也,它是道德的初基,孔子主张“克己复礼”,即清除自身的不良行为,一切以礼为准。谦,谦卦,高山这上有平地,象征谦虚。能谦虚待人,甘居卑下,则万事亨通,是修德的着手处。复,一阳居五阴之下,象征阳爻微小,即崇德要从小事做起,是修德之根本。

    人生在世,要尊纪守法,按照社会的礼义及法律法规行事,这是做人的基本原则。故,履礼是道德修养的前提和基础。谦,提高道德修养,必须高以卑下,虚怀若谷。复,见了师长不打招呼,或自以为技巧、能力已超过师长,不再尊重师长,即是没有礼貌,就是失礼,甚至失德。故崇德要从小事做起。

第二层:“恒、损、益”,讲的是修养道德的途径和方法。恒,持久、恒常,不可时断时续,以巩固自己的道德,守正有恒,是巩固道德的途径。损,克制不正当的情欲,抑止愤怒,堵塞邪欲,以自损不善,是修养道德之途径。益, “风雷”激荡之象,风烈则雷声益大,雷激则风势益猛。君子观风雷相益之象以修身,见人有善德则虚心学习,自己有缺点则决心改正,道德将日益完善。益乃是充裕道德的方法。

    第二层乃阐明修养道德首先要有恒心,要以一贯之,做到有损有益。损,即去恶,益,即成善。老子说:“为学日益,为道日损。”日损,即是要把不符合道德的东西一天天去掉;日损假恶丑,增益真善美,乃修炼道德的途径和方法。

第三层:“困、井、巽”,讲的是不能脱离现实社会,而空谈修德。

困,讲遭困苦之时,能否保持富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,正是检验道德的关键。井,水井。一井之水,生养万家。君子观此水井养人之象,应使自己的美德滋润万家,这是考验自己不应“独善其身”的地方。巽,风也。风无所不至。孔子讲“君子之德风”,应发挥普遍影响,树立家风、影响世风、形成国风。

第三层是说,修德者,要在危困中经受考验,如果遇到困境,就同流合污,抛弃自己的理想与抱负,就是失德。井,是长流不息的处所,修德不可脱离社会而独善其身;巽,就是要象风一样风行天下,对人民有利。美德要形成良好的社会风气,兼善天下,净化众人的心灵。

   一陈九卦义指出人们应该遵守的九字诀,树立了修德防患的普遍要求。

二陈九卦义:“《履》,和而至;《谦》,尊而光;《复》,小而辨于物;《恒》,杂而不厌;《损》,先难而后易;《益》,长裕而不设;《困》,穷而通;《井》,居其所而迁;《巽》,称而隐”。<