国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会学术部举办学术讲座
作者:国际易联学术部  来源:国际易联学术部  访问次数:1010  更新时间:2017-6-28
国际易学联合会学术部举办学术讲座
 
    6月25日下午,国际易学联合会学术部第一次“国际易学”学术论坛暨“周易明解”群第二次线下聚会在尼山圣境驻京办举行。本次学术论坛由国家开放大学孙福万教授主讲,他报告的题目是《左手<论语>,右手<易经>——谈<论语>与<易经>的会通研究》。讲座由中国人民大学哲学院教授、国际易学联合会秘书长兼学术部部长温海明主持。
    孙教授首先从自己几年来在“周易明解”群和“论语汇”群导读的经验入手,谈到了自己试图沟通《论语》和《易经》的缘起,接着对于沟通两部经典的方法、思路进行了深入细致的分析:他认为“通”不仅是做人,也是做学问的最高境界,特别是在当今国学复兴的背景下,中国文化经典之间的会通以及中西文化的会通已成为学术热点;《易经》讲“交通” “变通“ ”会通“,或许可以为我们会通经典工作提供方法论上的支撑。接着,孙教授通过自己撰写的《论语易解》一书,举例说明了自己如何有效沟通这两部在中国经学史上地位接近于西方文化经典《圣经》(《旧约》和《新约》)的重要儒家经典的独特经验。孙教授认为,《论语》是当代人研习古代哲学经典的最大公约数,而从《易经》的角度解读《论语》是一个全新的视角。他近两年来每天坚持在自己的微信公众号“玩易斋”发表一章《论语》的“易学”解读,得到了越来越多人的认同和共鸣,目前已经解读到了《微子篇》,距离完工已为期不远。
    孙教授选取了《论语》中的九章来说明自己的“会通”心得。比如他指出,《论语》当中有跟《易经》明显有关的章节,如“五十以学《易》”,“不恒其德,或承之羞”,“君子思不出其位”,“必也使无讼乎”等,就都说明《论语》中有些跟《易经》可以直接互通的内容,历史上许多著名学者的观点也说明了这一点。当然,像“君子周而不必,小人比而不周”,“吾未见能见其过而内自讼者也”,以及“泰伯,其可谓至德也已矣“等章,虽然看上去和《易经》并非直接相关,但其义理也是完全相通的。
    在会议讨论阶段,有学者指出,孙教授运用易理解读《论语》本身就是一个有益的会通尝试。中国青年政治学院的于闽梅教授指出,孔子本人其实更加重视诗书礼乐之教,有些有争议的传世文献和考古资料的真伪应该做一些深入的研究。北京师范大学国学中心张弛弘弢副教授、中央美院傅爱臣教授、台湾太一学院院长黄胜得先生与国家开放大学和京内外高校的《易经》和《论语》研究者汇聚一堂,碰出了精彩的智慧火花。
    《论语》和《易经》(特别是《易传》)是与孔子关系最为密切的文献,无论是线上还是线下的研讨,都是对孔子哲学精神的当代思考和传扬,与会者大多认为,如果孔子身在今日,也会跟大家一起参与到微信平台上的经典学习与解读讨论,也会思考如何会通古今中西的哲学智慧并开出新的思想体系。我们应该努力继承孔子的哲学精神,传承中国哲学与文化之道。
    近日,国际易联为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,充分发挥国际易学联合会在世界范围内的学术研究及传播推广作用,国际易学联合会学术部依托“周易明解”群的导师团队组建了学术部的学术委员会,邀请国内外正在从事周易研究和教学的中青年专家学者共四十余位参与,这些专家们的参与扩大了国际易联的学术研究团队,增强了国际易联的科研和学术实力。
    本次论坛是国际易学联合会学术部与圣境尼山书院、“周易明解”群合办的第一场学术性活动。讲座开始前,尼山圣境驻京办主任虞彬、北京汤用彤书院副院长王眉涵女士、国际易联会长助理樊沁永先生都对本次讲座的成功举办表示祝贺,并表示今后将继续支持多方合作,不定期举办这样高层次的讲座授课、研究推广等学术性讲座和研讨会,相信多方合作模式将联合海内外专家有力地携手推进当代易学研究和易学国际化。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号