国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
易道文化探源国际高峰论坛成功举行
作者:  来源:国际易联秘书处  访问次数:1200  更新时间:2017-6-29
    由国际易学联合会主办的“易道文化探源国际高峰论坛”于2017年5月20日至22日在中国四川省成都市成功举行。此次活动以“探索易道文化遗产的源泉”为宗旨,从易道文化中汲取团结进取的力量,并将其传承弘扬下去。
   
    前宣传部副部长龚心瀚先生发表讲话指出,这次我们从全国各地到成都来,参加“易道探源”论坛,目的是探讨中华传统文化的起源,分析易学和道学的关系。易学和道学都是中华优秀传统文化的重要组成部分,几千年来成为影响中华民族文化走向的重要学派。因此,论坛活动十分有意义。龚心瀚先生指出,易学也要发展和创新;研究传统文化要古为今用;创建现代易学是历史的必然。从孙中山到现在,中国的文化和政治、经济、科学和社会发生了巨大的变化,如此巨大的进步和发展,更应该认真总结,继承这份新的珍贵遗产。文化的发展是一个渐进的过程。推动中华文化的发展,要像一千多年前,大诗人杜甫在成都留下的诗句那样:“随风潜入夜,润物细无声。”实践证明,用潜移默化、因势利导的辩证方法,坚持党的百花齐放、百家争鸣的方针、是促进文化发展最有效的办法。
   
    孙晶会长发言指出, “一带一路”的高峰论坛成功举办之际,习近平总书记提出的“一带一路”战略决策展现了初步的现实成效。我们在这个大背景下召开本次会议,正是积极响应中央关于“中国文化走出去”的实际行动;结合地方传统,充分总结历史经验,为中华传统文化迎来一个创新发展的新时机。
    成都是我们中华文化的一个重要的发祥地,在历史上,她是欧亚文化圈中各种文化交汇的枢纽点。成都是南方丝绸之路的重要起点。早在商周时期,成都的丝绸便通过上缅甸、东印度阿萨姆地区传播到印度和中亚、西亚以至地中海地区,这条国际贸易线路便是《史记》所说的“蜀身毒道”,也就是今天的“南方丝绸之路”。唐代玄奘大师远赴天竺取经,也是从成都出发。成都促进了中印之间的文化交流,印度佛教通过南方丝绸之路传到中原,中原文化也通过此途径传到了印度。在整个中外文化交流史上,成都文化都做出了不可磨灭的贡献,成都的地方文化对整个东方文化圈乃至欧亚文化圈都产生了深远的影响。而成都鹤鸣山、成都干元山金光洞均被称为道源之地。由张陵创立道教并在其基础上发祥于四川成都的道教文化,蕴育着中华几千年深厚的文化底蕴,根深蒂固,万宗汇聚,源远流长。因此,我们在这个文化重镇召开本次会议,意义非凡。
    道有多层次的含义,从《易经》到老子《道德经》,这在哲学上是一个飞跃,是由原始的数字系统上升到了抽象的哲学理论,标志着中国哲学逻辑系统的正式形成。我们讲“易道文化”,必须讲对道的传承。道的传承核心在于人,“人能弘道,非道弘人”。在今天我们进行国学传承,首先是学生善择良师而从之。身正为师,学博为范。师者,所以传道、授业、解惑也。选择适合自己的老师非常关键。好的老师不仅传授道理技艺、处理困惑,还能因势利导因材施教,更重要是耳提面命的心法传授,从深层次引导学生登堂入室探幽入微。其次是良师能得高徒而授之。教学相长,师不必贤于弟子,弟子不必不如师。在学习国学经典时特别是要注重读经习典、口耳相授和心意交通的有机结合。惟其如此,才能使道在直接传承中唯变所适、去芜存真、精进日新。国际易联作为学术团体,注重学科规范研究与传统研习的具体特点相结合,注重师生关系内在文化传承的本质延续。我们期待大会专家学者精彩的发言,预祝大会成功!
   
 
    会专家杜保瑞教授以六爻的结构整合国学的传统,提纲挈领的介绍了国学致用的务实面向。朱高正博士则通过辩证朱熹《周易本义》,深入浅出的介绍了易经的宇宙论和时空观。章伟文教授、程铖先生也分别就道教文化与周易思想指导的泥石流预防专利进行了报告和介绍。
   
    本次会议还举行了成立易道文化研究会二级分会的授牌仪式。孙晶会长重申了国际易联按照国家相关文件精神管理二级分会的办法,指出我们要响应国家复兴传统文化优良传统的口号,在具体的活动中加强学会的建设,鼓励分会的发展,但是同时,也要求二级分会的各项活动要遵守国家相关法律法规、行政管理规章、国际易联的管理制度。大家携手努力,为中国传统文化的弘扬贡献自己的力量。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号