国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会学术部举办第二场学术讲座
作者:国际易学联合会学术部  来源:  访问次数:1177  更新时间:2017-8-14
 
    8月12日下午,国际易学联合会学术部第二次“国际易学”学术论坛暨“周易明解”群第三次线下聚会在尼山圣境驻京办举行。本次学术论坛由学术部副部长、北京师范大学章伟文教授主讲,他报告的题目是《从道教易学到道教易老学》。讲座由中国人民大学哲学院教授、国际易学联合会秘书长兼学术部部长温海明主持。
    章伟文教授的讲座从“何谓道教易学”开始,讨论道教易学的内容,及其与玄学易、儒学易的关系。他指出,道教易学虽然不阐释《周易》经传文,但通过运用《周易》卦爻之象、数作为信仰的象征符号来阐发道教的教理,教义,其中包括对巫术文化的继承。道教文化与《周易》文化都主张“神”,都持人神沟通说和趋吉避凶说。章老师进一步解释了道教产生的历史与时代困境,如何引“易”入“道”,探讨天道及其表现,探讨修道之路和方法,追求以人合天,从而成神成仙。道教易学包括丹道易学、图书易学和道教易老学。章教授进一步讨论了道教易与玄学易,与儒学易之间的区别和联系,认为二者应该互补。
    章老师讲座结束后,学术部理事、台湾太一道院院长、北京大学中国哲学暨文化研究所客座教授黄胜得老师做了回应和点评,之后开放给大家提问讨论。学术部学术委员会委员尚旭老师、委员唐梦华老师,北京师范大学文化创新与传播研究院李海峰教授,学术部理事陶安军先生、亚太交流与合作基金会常务副主席肖武男先生等参与讨论。大家都高度赞扬章伟文老师的讲座内容详实、考据严谨、回答大家的提问尤其精彩。章伟文教授早年在白云观工作过,近年在中华书局出版了关于《周易参同契》的注释和翻译,在《周易》与道教的研究和传播方面做出了非常杰出的贡献。
 
    近日,国际易联为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,充分发挥国际易学联合会在世界范围内的学术研究及传播推广作用,国际易学联合会学术部依托“周易明解”群的导师团队组建了学术部的学术委员会,邀请国内外正在从事周易研究和教学的中青年专家学者共四十余位参与,这些专家们的参与扩大了国际易联的学术研究团队,增强了国际易联的科研和学术实力。
    本次论坛是国际易学联合会学术部与圣境尼山书院、“周易明解”群合办的第二场学术性活动,学术部第一次学术论坛由学术部副部长、国家开放大学孙福万教授主讲。讲座开始前,尼山圣境驻京办主任虞彬、北京汤用彤书院副院长王眉涵女士对本次讲座的成功举办表示祝贺,并表示今后将继续支持多方合作,不定期举办这样高层次的讲座授课、研究推广等学术性讲座和研讨会,相信多方合作模式将联合海内外专家有力地携手推进当代易学研究和易学国际化。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号