国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会现代易学与社会发展研究会成立
作者:陶思潮  来源:办公室  访问次数:327  更新时间:2017-11-24

国际易学联合会现代易

学与社会发展研究会成立

陶思潮出任首届会长

2017-11-17 16:07:50    来源:中国开发区    

  2017年11月15日上午,初冬的北京城异常寒冷,但热衷于弘扬中华传统文化的一批志士仁人却给全社会传递出一阵阵暖意。经过国际易学联合会批准,作为二级机构的现代易学与社会发展研究会隆重成立,易学专家陶思潮被选举为该会首任会长。

  国际易学联合会荣誉会长王国政先生出席会议并发表讲话。他代表孙晶会长,向大家问好,向大会致贺,祝大会圆满成功。同时宣读国际易学联合会批件,同意成立作为二级机构的现代易学与社会发展研究会,并授牌、发放研究会负责人证书。

《易经》是中华文化的大道之源,众经之首。弘扬中华优秀传统文化,从易学开始,实为国学领域之共识。

  新任会长的易学专家陶思潮先生认为,《易经》开创探求宇宙普遍规律之先河,被称为百科之纲。《易经》的阴阳符号体系与西方的二进制对应,演绎了万事万物变幻无穷的丰富形态,揭示了复杂的发展规律。是集多学科于一体的古老名著、是中华民族精神财富的瑰宝、传统文化的精粹。《易经》对人类文明的巨大贡献无出其右者。

 

  陶思潮先生出身于良善世家、书香门第,自幼聪颖过人熟读经书。少年时即颂读《易经》,爱不释手,废寝忘食,深刻钻研五行相术之学。风华正茂时就读大学土木工程专业,夜以继日,寒窗苦读,为探索人与建筑、建筑与环境的关系,他再次苦读《易经》,只身观天象于紫金山天文台。四年间,每晚眺望朗朗夜空,思绪徜徉在无边无垠的浩瀚宇宙之中。

  为参透纷繁人世,天地化育之至理,陶思潮得名师引领,皈依佛门修行于浙江龙尾山寺和天台山国清寺。清心寡欲、潜心修佛,除了打座诵经外,每晚挑灯夜战精读《易经》,尤以易理为要,深到精微之处。

   从1990年起,陶思潮先生出山入世,以慈悲之心,随机点化有缘之人,为社会发展作出重要贡献。近年来,陶思潮先生坚定地认为,一定要把易学的传承与发展和社会经济发展结合起来,从易始,传易广,求社会与人生的和谐发展。

  陶思潮会长向记者表示,他庆幸自己身处新时代,行进在中华民族伟大复兴的行列中,希望通过自己的努力,团结越来越多的易学专家,一起为社会经济发展服务,让古老的易学思想,向国人,向社会投射温暖的光芒。

           

 现代易学与社会发展研究会还敬聘荣誉会长常志友,执行会长李宇泽。赵峰、周易美言、张云平、王粤生、苑鲁南等十余位同志当选为副会长。

 

 

中国企业家世纪论坛主席何才庆先生应邀与会发表讲话,热烈祝贺现代易学与社会发展研究会成立。

 

 

[本文作者:李晓庆、费静音    责任编辑:费忠海]

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号