国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
孙晶会长等出席第九届海峡两岸国学论坛并发言
作者:温海明  来源:办公室  访问次数:2125  更新时间:2017-11-29

 

孙晶会长等出席第九届

海峡两岸国学论坛并发言

 

   20171125日,第九届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院召开,会议的主题是积力能久——中国传统文化传承发展的深化,国际易学联合会会长孙晶教授和国际易联副会长朱高正先生在开幕式上做了主题发言。在论坛上,国际易联秘书长兼学术部部长温海明教授,国际易联学术部副部长杜保瑞、于闽梅、赵薇教授、国际易联学术部学术委员黄忠天教授等先后做了精彩发言。26日下午三点,孙晶会长主讲了凤凰国学网的两岸名家会讲,超过十五万听众在线收听了孙会长关于易学的精彩讲演。

 

    国际易学联合会的会长、中国社科院哲学所孙晶教授在题为《易学的传承与坚持文化自信》的发言中指出:坚持文化自信,首先是要对中华民族优秀传统文化进行保护,继承和弘扬。古老的周易作为中华传统文化的源头活水奠定了中华民族的宇宙观、世界观和价值观。坚持文化自信要重视对《周易》的传承和研习,当代易学的传承是全球华人共同的文化纽带,遍布全球各个角落。《周易》有着非常丰富的文化内涵,是一种天地人三才有机自洽的文化一元论,跟世界上其他文化的二元论色彩很不一样。《周易》除了传统义理、象数以及结合方术的传承之外,周易哲学的探讨成为了传统学术现代转型后易学常学常新的时代基础。在今天传统文化的复兴,被党和政府提到了关系民族是否能够强盛,中国梦能否实现的高度。习总书记多次引用凡益之道,与时偕行,说明时至今日,以周易哲学为视角,与伦理、科学、宗教等多学科可以展开全方位地推进中国当代的文化自信。

 

    国际易联副会长朱高正先生指出,《易经》是应对变化情境的书,易经的哲学是在永恒变化之中有不变的常道,所以中道、家庭是中国文化万变不离其宗的根本。他用太极图形象解释了阴阳的交流和变化,并展望了中国文化复兴的乐观前景。

 

 

    国际易联秘书长和学术部部长、中国人民大学哲学院温海明教授作了《易学国际化作为文化自信与文明对话的核心》的主题报告。温海明教授在发言中指出:易学文化的自知和自信是中华是中国文化自信的源泉和底色,今天仍然有着非常重要的根源性意义,在未来中国文化的国际化战略中将要扮演核心角色。他以1620年清教徒们乘坐五月花号开启新教文明的崭新历史阶段为参照,认为中国文化正在走出历史性的低谷,中国文化的根本生机在于《周易》生生不息的精神,这种精神让中国有着世界上独特的充满生机的天下观,也就是仁爱众生的王道情怀。这种基于王道的天下观,是内心接续天地纯粹的生机,心中没有敌人,胸怀天下,心系苍生的天下观。儒家王道天下观在化解当代文明冲突,建构人类命运共同体中将发挥重要的作用。

 

    国际易联学术部副部长、上海交通大学哲学系杜保瑞教授在他题为《论儒家和法家的汇通》的发言中指出,真正的治国之道应该是儒法兼治,打通儒家与法家之道。儒家与法家在治国之术方面各有得失,要将二者打通方能找到合适的治国之道。

 

    国际易联学术部副部长,济南大学赵薇教授在她的题为《儒家视域下的当代社会伦理问题探析》的发言中指出:养老问题、青少年教育问题、家庭伦理问题依然是当今社会伦理关注的焦点。解决之道在于重拾传统儒家伦理的价值。尤其是其中的五伦之意、天人合一、见利思义等观念,并提出了解决当代社会伦理问题的对策建议,即完善伦理道德教育体系,提高公民道德修养,发挥有德君子的榜样作用,借鉴天人合一的可持续发展模式等等。

 

    国际易联学术部副部长、中国社科院大学于闽梅老师在她题为《国学的品格与中小学国学教育的切入点》的发言中指出,国学的品格主要是儒家经典与文化体系出来的内在精神,中小学国学教育的切入点在于先通古汉语,进而学习好古代经典,在教育实践当中整合传统与现代的资源。她从牟宗三的相关著作入手,对国学的品格做了富有哲理意义的探讨。

 

    国际易联学术部学术委员、台湾高雄师范大学黄忠天教授在他题为《儒家文化的传统型经典性与现代性》的发言中指出,文化有维系不同地域和族群共存共荣的重要力量,今天,必须从传统性,经典性,现代性三方面发挥儒家文化,并进行创造性的转化,才能成为滋润现代社会的源头活水。

易联参会的各位专家教授发言非常精彩,获得了与会一百多位学者的高度肯定和认可。同时,国际易联会长助理刘小奇先生、国际易联国学促进会副会长韩雨芝女士、国际易联理事邓从军、谢太星先生也参加了会议。国际易联多位学者和理事的参会增进了与会学者们对国际易联的了解,促进了国际易联与兄弟学术单位之间的互动和交流。

 

    筼筜书院自2004年创建运营以来,在弘扬中华传统思想文化不遗余力。此次论坛是筼筜书院在金砖会晤扩建后举办的首场大型文化活动。201793日金砖国家厦门会晤期间,国家主席习近平在筼筜书院接见俄总统普京并举行中俄双边会晤。两国元首会谈后,共同参观了福建非物质文化遗产。5日中午,习近平夫人彭丽媛与各国元首夫人也在筼筜书院举办相关活动。国家最高领导人亲临书院并在此主理重大国事活动,乃史无前例,其意义重大而深远。金砖活动后,筼筜书院备受关注,海峡两岸从事传统文化的学者和书院同道普遍认为,选择筼筜书院作为此次习普会的地点,体现了习主席对传统文化的高度重视和对当代书院的肯定与支持,也是对筼筜书院多年来致力弘扬中华传统文化工作的高度肯定,是中华传统文化之幸,厦门之幸,民族复兴之幸。

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号